Памяти схимонахини Досифеи.

13 января 2018 года, в день отдания праздника Рождества Христова, прихожане Никольского храма г.Спас-Клепики побывали в Успенском храме с.Стружаны, где состоялась панихида по схимонахине Досифеи, в связи с пятилетием её преставления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схимонахиня Досифея, в миру Ксения Никитична Диденко, родилась 22 января 1930 года в семье крестьян с. Михайловка Гайсинского р-на Винницкой области. Годы, выпавшие на ее детство, стали закалкой и школой, в которой приобретается терпение и смирение. Семья была раскулачена и гонима. Голод и скитания — все это пришлось перенести матушке с младенчества.

Несмотря на это, она все же смогла в 1947 г. получить не полное среднее образование. В 1949 г. Ксения поступает в Немировский Николаевский (ныне Свято-Троицкий) женский монастырь Винницкой области, где настоятельницей в то время была родная ее тетя игумения Арсения (Диденко). В 1950 г. по причине закрытия монастыря все насельницы во главе с игуменией были переведены в Брайловский Свято-Троицкий женский монастырь той же Винницкой области. В 1952 г. по благословению епископа Черновицкого и Буковинского, временно управляющего Винницкой епархией Андрея (Сухенко) игумения Арсения с тремя послушницами, среди которых была и Ксения Диденко, были переведены в Городищенский Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь Шепетовского р-на Хмельницкой области. Здесь в 1957 г. послушница Ксения была облечена в рясофор с оставлением прежнего имени.

В 1960 году по причине закрытия Городищенского монастыря, по совету протоиерея Виктора Шиповальникова, игумения Арсения с инокиней Ксенией и еще несколькими сестрами переселяются в г. Рязань. В то время Рязанской кафедрой управлял архиепископ Николай (Чуфаровский), который с любовью принял изгнанниц. Игумения Арсения с инокиней Ксенией поселились в самой Рязани, где последняя несла послушание просфорницы при Кафедральном Борисо-Глебском соборе в течение   девяти лет, а также певчей левого хора. Здесь в Рязани пришлось испытать и силу т. н. хрущевских гонений. Сколько пришлось претерпеть ведомо лишь Единому Богу. От рук безбожников-комсомольцев погибла родная сестра матушки Досифеи монахиня Аркадия. Злоумышленники подожгли дом, и пока мать Аркадия выбралась из огня, на ней почти не было живого места, даже кожа от стоп ног осталась на асфальте.  Доставленная без сознания в больницу, монахиня Аркадия скончалась вечером в тот же день. Еще одна сподвижница по Городищенскому монастырю послушница Мария, также прибывшая в Рязань, была зверски убита недалеко от храма св. Космы и Дамиана с. Летово Рыбновского р-на. Обе мученицы похоронены на кладбище с. Борки под Рязанью. Могилки их находятся недалеко от Богоявленского храма.

В 1973 году инокиня Ксения с тетей игуменией по благословению епископа Рязанского и Касимовского Симона поселяются при Успенской церкви с. Стружаны Клепиковского р-на. Уединенное тихое местечко всего лишь с несколькими домиками походило на монастырский скит и стало для прибывших тихой пристанью и успокоением. Здесь инокиня Ксения несла послушание уборщицы, псаломщицы и певчей на клиросе, просфорницы и сторожа. Все эти послушания в течение сорока лет матушка несла до самой своей кончины. 13 апреля 1983 г. по благословению Святейшего Патриарха Пимена инокиня Ксения была пострижена в мантию с именем Арсения в честь преподобного Арсения Великого (в память о тете игумении Арсении, незадолго до кончины, принявшей великую схиму с именем Иоанна и скончавшейся 28 мая 1980 г.). Постриг совершил архиепископ Рязанский и Касимовский Симон. Духовным отцом матушки был до конца своей жизни старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), с которым она познакомилась в годы его служения в Рязанской епархии.

В сентябре  2012 года, чувствуя приближение своей кончины, матушка побывала на своей родине, посетила также все три монастыря, где она подвизалась в юности. Вернувшись в Рязань, побывала на могилках сестер-мучениц, а также простилась со знакомыми, живущими в Рязани, монахинями.

30 сентября 2012 г. по благословению епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, в связи с усилившейся тяжелой болезнью, матушка Арсения была пострижена в великую схиму с именем Досифея в честь преп. Досифеи затворницы Киевской. Постриг совершил настоятель Крестовоздвиженской Полунинской монашеской общины с. Красный Холм Шиловского р-на иеромонах Иоаким (Заякин). До самой своей кончины матушка ежедневно причащалась Святых Христовых Таин, терпя мужественно усилившиеся боли. В своей болезни она ни капли не роптала, так как сама просила Бога, чтобы перед кончиною очиститься страданиями.

Отпевание схимонахини Досифеи состоялось 15 января в день памяти преподобного Серафима Саровского чудотворца в Успенском храме с. Стружан. По благословению Преосвященнейшего Дионисия, епископа Касимовского и Сасовского, чин отпевания возглавил настоятель Крестовоздвиженской Полунинской монашеской общины иеромонах Иоаким (Заякин) в сослужении благочинного Спас-Клепиковского округа настоятеля Благовещенской церкви д. Ушмор иерея Симеона Правдолюбова, настоятеля Успенской церкви с. Стружан иерея Романа Филипова, настоятеля Преображенской церкви г. Спас-Клепики протоиерея Александра Мельник, настоятеля Преображенской церкви с. Екшур иерея Геннадия Арсекова, насельника Крестовоздвиженской Полунинской монашеской общины иеромонаха Гавриила (Железкина). Проводить дорогую матушку собрались ее почитатели, многим из них она была духовной матерью, а также племянница почившей, приехавшая с Украины.  После отпевания гроб с телом был обнесен вокруг храма и состоялось погребение на церковном кладбище. Похоронена схимонахиня Досифея рядом со своей тетей схи-игуменией Иоанной. Для всех, кто знал схимонахиню Досифею, она останется примером искренней любви к ближним и истинного смирения, и терпения. Мир праху твоему дорогая матушка, Царствие Небесное и вечный покой.

/По материалам сайта Касимовской епархии. /

 

Комментирование запрещено