Мощи святителя Луки Крымского прибыли в Спас-Клепики.

17 февраля, в Седмицу 36-ю по Пятидесятнице, по благословению епископа Касимовского и Сасовского Василия в г.Спас-Клепики прибыл ковчег с чудотворными мощами святителя Луки Крымского. Мощи святителя встречал настоятель Никольского храма протоирей Александр Мельник, прихожане и гости города.

Всегда – в самые тяжелые времена, в самые сложные, в самые смутные – всегда в каждом поколении Церковь рождает святых. Это ее свойство, это ее функция, это ее задача. Она освящает людей. И те, которые отдают себя Богу, они освящаются через Церковь Святую. И потом служат для всех маяками и светильниками. Святой Лука называется исповедником, потому что он жил в те времена, когда вера дорого стоила. Когда человеку для того, чтобы веру исповедовать, нужно было быть готовым ко всяким гонениям и притеснениям. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) соединил в себе епископство и врачебное мастерство. До него такого не было в Церкви.

Лечить! И – любить! Святитель Лука соединял одно и другое.

Тропарь, глас 1

Возвестителю пути спасительного, исповедниче и архипастырю Крымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, столпе непоколебимый, Православия наставниче, врачу богомудрый, святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати и спасение, и велию милость.

Кондак, глас 1

Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, был еси святителю, душу же равноангельну сотворил еси, сего ради святительства саном почтен был еси, и во изгнании же от безбожных много пострадал еси и непоколебим верою пребыв, врачебною мудростию многия исцелил еси.  Темже ныне честное тело твое, от земных недр обретенное дивно, Господь прослави, да вси вернии вопием ти: радуйся, отче святителю Луко, земли Крымския похвало и утверждение.

Комментирование запрещено