Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, благочинный Спас-Клепиковского округа протоиерей Александр Мельник совершил Всенощное бдение в Никольском храме г.Спас-Клепики. На полиелее из алтаря была вынесена плащаница с изображением Успения Божией Матери.

28 августа-  праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Никольском храме г.Спас-Клепики протоиерей Александр Мельник совершил Божественную Литургию.  По заамвонной молитве настоятель обратился к прихожанам с проповедью. По окончании богослужения состоялся молебен для учащихся на новый учебный год.

Успение Пресвятой Богородицы было торжеством Церкви: собрались апостолы, положили гроб Богоматери в Гефсимании и не обрели его более никогда, потому что тело Богоматери исчезло. Устойчивое предание Церкви доносит до нас весть о том, что тело Богоматери было восхищено в Царствие Небесное. Эта тайна Успения Пречистой Богоматери некоторыми святыми отцами как Древней Церкви, так и Церкви Русской, среди которых особенно следует вспомнить святителя Игнатия (Брянчанинова), сравнивается с Воскресением Спасителя. Нет смерти — есть успение, есть преставление. И, размышляя на тему преставления, святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит, что преставление ― это лишь изменение места: «переставился» человек, и душа его заняла место в ином мире, в ином веке, в ином времени.

Через праздник Успения Пресвятой Богородицы, через опыт Церкви открывается нам истина о том, что религиозный образ жизни, христианский образ жизни ― это не только устроение, блаженство и счастье в этой земной жизни, не только обретение подлинного целеполагания, но это и преодоление страха смерти, это восприятие смерти — со спокойным, мирным состоянием духа — как естественного завершения земного отрезка человеческой жизни.

 

Комментирование запрещено