Неделя Крестопоклонная.

11 марта, в Крестопоклонную Неделю Великого поста, Божественную литургию в Никольском храме г.Спас-Клепики совершил протоиерей Александр Мельник. В этот день – память священномученика Михаила (Лисицына). По окончании богослужения настоятель совершил водосвятный молебен.

Святая Церковь как чадолюбивая мать нежно печется о нашем спасении, учитывая все наши человеческие немощи и стараясь нас подкрепить в моменты нашего расслабления.
В преполовение Великого поста, когда силы подвижников ослабевают и христиане утомляются, Церковь положила изнести Крест Христов на середину святого храма для лобызания и созерцания. Изнести для того, чтобы с благоговением взирая на него и прикладываясь к нему, черпали мы от него для себя бодрость духа и шли на дальнейшее совершение многотрудного, но и многополезного великопостного поприща.
Ведь каждый из верующих знает, что если нелегки подвиги поста внешние, когда мы стараемся воздержаться от известного рода пищи с соблюдением умеренности при вкушении и дозволенного, то еще труднее подвиги поста и покаяния духовные. В самом деле, связать язык свой от злословия, воздерживаться от злопомнения, подавить в себе дух самолюбия, стараться совершить коренной переворот в пользу добра во всем своем существе – это подвиг трудный в высшей степени.
Греховное начало, возобладавши однажды над человеком, нелегко поддается ограничению, усмирению и подавлению. Подавленное в одном направлении, оно обнаруживается в другом и, нарушая покой душевный, возбуждает брань духовную. Вот поэтому-то часто и у самых благочестивых и ревностно настроенных христиан является на пути покаянного подвига как бы некоторое утомление, их нравственное напряжение как бы ослабевает. Все это Святая Церковь знает и потому призывает всех утомленных и уставших от подвига Великого поста под сень Креста Христова.
Как путник, который среди пути, уставши, сядет отдохнуть под тень ветвистого дерева, бывает особенно счастлив в это время, так и для благочестивого христианина такое же значение имеет изнесение Креста среди трудов великопостного времени.

Священномученик Михаил родился в поселке Екшур в 1862 году.
Его отец был священником. Недавно удалось выяснить, что служил он в селе Ершово, там же и похоронен.
Священнномученик Михаил работал в Задне-Пилевской школе с 1883-1885 год. После женитьбы он был рукоположен во священника и получил приход в селе Катино Скопинского уезда, где прослужил 10 лет.
В 1895 году из-за состояния здоровья матушки семья Лисицыных перебралась в Кисловодск, а затем на Кубань.
Отец Михаил пользовался огромным уважением казачества, строил храмы, в Первую Мировую войну помогал фронту и семьям военных,был талантливейшим педагогом, не раз получал высокие награды за свои педагогические труды.
В 1918 году наступило страшное время Гражданской войны. Станица Усть-Лабинская, где служил отец Михаил, была захвачена Красной армией 22 февраля (7 марта — н.ст). Начались скорые расправы с неугодными власти людьми, офицерами царской армии, казаками, священниками.
Священномученик Михаил был арестован в тот же день, а ночью его дом был полностью разграблен, жена и дети остались нищими.
Три дня отца Михаила жестоко избивали, отрубили пальцы правой руки, чтобы он не мог совершать крестное знамение, требовали отречься от веры, отдать церковное имущество. Накинув на шею веревку, водили по станице, он падал в изнеможении и сам просил своих палачей исполнить наконец задуманное ими.
26 февраля (11 марта — н.ст) священномученик Михаил был расстрелян на площади около Свято-Никольского храма, в котором много лет служил и проповедовал слово Божие.
Священномученику Михаилу Лисицыну было 56 лет, на его теле было более 10 ран, голова изрублена в куски. Власти запретили убирать тело, но матушка нашла деньги и смогла выкупить его, чтобы достойно похоронить. Через 9 месяцев, по просьбе прихожан Свято-Никольского Храма станицы Усть-Лабинской, тело отца Михаила было перезахоронено поближе к храму. По свидетельству очевидцев, тело не имело следов тления.
4 мая 2017 года священномученик Михаил был причислен к лику святых и включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской с установлением дня памяти 11 марта (26 февраля).
Батюшка Михаил особо почитается местным казачеством и считается его покровителем. Он является и нашим местночтимым святым и молится перед Богом за наш город.

 

 

 

Комментирование запрещено