18 февраля, в Неделю сыропустную и Воспоминания Адамова изгнания, прощеное воскресенье, Божественную литургию в Никольском храме г.Спас-Клепики совершил настоятель протоиерей Александр Мельник. Была отслужена вечерняя с чином прощения, по окончании которой настоятель с земным поклоном испросил у всех присутствующих прощение. По окончании богослужения настоятель поздравил верующих с наступлением Великого поста, и обратился с напутствующим словом.
Каждый пост – это военный поход. Мы выступаем против врага, чтобы отвоевать у него если не всю, то хотя бы часть нашей территории. О какой территории идет речь? О территории нашей души. Эта территория оккупирована врагом со времени падения Адама. Но после падения враг получил власть над ним, и душа Адама была захвачена в плен, оккупирована. Этот плен распространился и на все Адамово потомство – на весь человеческий род. Итак, смысл поста заключается в том, чтобы отвоевать у врага часть нашей души. Для этого нужно очистить душу от греха и нечистоты, с Божией помощью избавиться от зависти, жадности и злопамятности, от гнева, раздражительности и сквернословия, от чревоугодия и пьянства, от разгула похоти, от самомнения, тщеславия и человекоугодия. Если мы хоть в какой-то мере избавимся от этих страстей, то освободим из плена часть нашей души. Но для этого требуется упорная брань. При спокойной жизни и расслаблении у нас ничего не получится. Всем известно: победы без борьбы не бывает. Не напрасно говорит Евангелие, что Царствие Божие силою берется и употребляющие усилие достигают его. Именно с этой целью и установлены Церковью посты, – чтобы мы могли побороться, победить и отнять у врага часть его власти над нами. Человек, который каждый пост по силам трудится и ведет духовную брань, постепенно освобождается от власти врага. Душа его мало-помалу просветляется и становится местом пребывания и храмом Святого Духа. И об этом нам непременно нужно помнить – ведь мы, христиане, как раз и призваны стать таким храмом.
По окончании Богослужения по благословению благочинного — протоиерея Александра Мельника прошли масленичные гуляния. Казалось, вот только недавно прошли святочные гуляния, как тут уже и сырная седмица-масленица пришла на приход с ее блинами да вкусными пирогами! Издавна на Руси масленицу православный народ встречал и проводил с особой радостью и весельем.
На приходе Святителя Николая состоялся праздник «Широкая масленица», который получился очень многолюдным, а самое главное — семейным. Среди участников праздника были не только прихожане храма, но и жители района. Программа была весьма насыщенной: народные гуляния, русские народные танцы и молодецкие забавы. Все, кто пришел на праздник, смогли принять участие в различных конкурсах и состязаниях, угоститься чаем из самовара, вкусными блинами. Праздник получился масштабным, добрым и веселым, а настроение легким и радостным.