Разговор пойдет не о любви в привычном мирском понимании, а о самом главном — о законе любви, законе нашей жизни с Богом. Ибо все в мире существует по закону любви: любви Бога к человеку, любви человека к Богу и любви человека к человеку. Апостол Иоанн Богослов так и говорит: Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога; кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1Ин.4:7-8).
Ни в одной религии нет Бога Троицы, ни в одной религии нет Бога любви. Судия — да. Творец — да. Но чтобы Бог был Любовь — только христианство свидетельствует об этом. Суть Божественной жизни мы видим на иконе Святой Троицы — это взаимная любовь Трех. Один сам себя любить не может, это будет эгоизм. Два — некоторая неполнота и замкнутость. Три — это уже некая полнота, когда трое в этом круговороте любви пребывают вечно. И Богу захотелось, чтобы еще какое-то творение, подобное ему, приобщилось к жизни личной, умной, со свободной волей и в потенциале бессмертной, чтобы на Божию любовь это творение отвечало сыновней любовью. Можно сказать, что Бог сотворил нас с риском для Себя, потому что человеческая личность может выбирать — принять любовь Божию или не принять.
Подумаем о том, что наш сыновний долг — любить Господа так, как Он возлюбил нас. А Он нас возлюбил до Креста, до смерти крестной. Никто из нас даже представить себе не может, что было на Голгофе, какие мучения претерпевал Христос. Земля до сих пор стоит только из-за того, что кое-где есть еще между нами любовь. Если из жизни постепенно будет уходить любовь, тогда этому миру незачем будет существовать. По выражению одного мудреца, солнце — это слабая тень Бога. Что мы можем принести Тому, Кто в тысячи и даже несравненно более раз — светлее, ярче, больше всякого солнца? Оказывается, такому Богу дорого маленькое человеческое сердце, в котором должна бы быть ответная любовь к своему Создателю и Спасителю. Если в этом сердце есть любовь, то ради этого стоило Сыну Божьему и рождаться, и жить, и учить, и страдать, и умирать, и давать заповеди, Евангелие, Церковь с ее Таинствами. И чем больше будет таких ответов на Божественную любовь — тем больше будет существовать наш с вами мир. Ибо нам Писание говорит, что тогда придет Господь судить мир, когда оскудеет в мире любовь.
Каждая новая жизнь — это частичка Божественной любви. Один из святых отцов сказал: «Какова причина творения мира? Он сотворен ради человека. А человек почему появился на этом белом свете? От преизбытка Божественной любви». Бог нам открывает смысл жизни, вечность человеческой души, Царствие Божие, Рай и Ад, жизнь с Ним и жизнь без Него.
Жизнь с Богом это как лестница со ступеньками на небо. Ступени есть евангельская жизнь: постепенно, не спеша, с первого класса — во второй, третий, десятый — потихонечку поднимаемся. Господь нам открыл, что человек — богоподобное существо, созданное не для смерти, не для страданий и болезней, не для кризисов и испытаний, но для блаженства.
К чему это нас подвигает? К бесконечной ответной любви к Богу. Реально свою любовь мы показать и засвидетельствовать можем через любовь к молитве, к богообщению, к храму, к Таинствам Церкви. Это одна из составляющих любви к Богу. А вторая — возлюбить Бога через наших ближних, людей, которые окружают нас. Пусть это будет хотя бы один или два родных, близких нам человека. Но как сказал один из святых отцов, любовь должна начинаться с родных и близких, но она не должна ими заканчиваться.
Господь Сам сказал, что на двух заповедях зиждется весь закон: …возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею… возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мк.12:30-31). Если нет в сердце любви к Богу, что тогда? Да ничто ее не заменит. Все, что мы с вами в храме делаем, это только поводы и средства, чтобы что-то в нас было похожим на нашего Бога. Главное, что делает нас похожими на Бога — милосердие, любовь. Не крест на груди, не платок, не длинная юбка, не Акафист и не Псалтирь, не знание богослужения и Священного Писания наизусть — нет. Дела, ведь вера без дел мертва. Жизнь нам дана Богом не для того, чтобы просто прожить ее, или выжить, или чтобы что-то «нажить»… Нашей жизнью земной мы должны вжиться, влиться, врасти в вечную жизнь.
Часто люди говорят: «Я не знаю, как надо любить Бога. Я Его ищу и не знаю, как до Него достучаться». На самом деле — очень просто: через нуждающегося человека можно достучаться до Него. Апостол Иоанн Богослов сказал: Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец (1Ин.4:20). Никто не может любить невидимого Бога, если до этого не научился любить конкретного живого человека. Поэтому прежде, чем ставить вопрос: «Как достичь Бога?», спросим себя: «Как мы относимся к ближнему?» Если наше сердце закрыто, холодно, замкнуто, если оно пугается при одной только мысли, что ближнему от нас что-то надо, — тогда не о чем и говорить, нечего искать близости Божией. Надо сначала научиться иметь сердце теплое, живое и внимательное к ближнему, только тогда через любовь к людям оно увидит Бога.
Христос Спаситель заповедал нам: …да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин.13:34-35). Господь не сказал, что узнают нас по одежде, хотя и одежда должна быть соответственной нашему исповеданию, или по четкам и черным платкам, опущенным головам или скорбным и унылым лицам, выражающим глубину покаяния — его надо иметь, но внутри души. Ни на каком внешнем образе жизни Господь наше внимание не останавливает, только на одном и самом главном, что делает нас учениками Христовыми — любовь между собою.
Если в своей душе мы имеем только небольшой росток, слабый отблеск этого чувства, надо молиться всесильному Богу, чтобы Он возрастил этот росток в дерево, приносящее плоды любви, а слабый отблеск воссиял полнотой небесного сияния любви, от которого могла бы согреться наша жизнь, жизнь близких, а потом и всех тех, кто нас окружает. Будем же делать прежде всего дела любви, потому что недостаточно одного сострадания, ибо вера без дел мертва (Иак.2:26). Именно дела являются выражением нашей любви, сердечного участия, ласки и доброты.
С чего начинается любовь к ближнему? Молитва друг за друга есть дело любви. Господь расположит к нам сердце недоброжелателей, если будем молиться за них словами, которые заповедали нам святые отцы: «Спаси Господи и помилуй сестру мою (или брата моего) и святыми ее (его) молитвами прости мои согрешения». Пусть даже мы еще думаем, какие же они святые, все равно, изо дня в день надо молиться такими словами, и Господь, в конце концов, дарует некое видение в сестре или брате действительно хорошего и достойного.
Когда по отношению к нам допущена какая-то несправедливость, недоброжелательность, то самое главное — не пустить в свое сердце стрелу, пущенную дьяволом через обидевшего нас человека. Для того чтобы не дать этой стреле возможности уязвить наше сердце, лучшее средство — молчание. Поэтому надо приучать себя к молчанию. Иногда можно объясниться, но только, когда мы уверены, что у нас это получится без злобы, без претензий, без выхода из себя. С этого малого умения — вовремя промолчать и вовремя сказать, и будет начинаться какое-то расположение к людям. Старец Силуан Афонский предупреждает: «Невозможно в душе иметь мир, если не будем всеми силами просить у Господа любить всех людей».
Суть нашей жизни состоит в том, чтобы понимать и помнить: смерть наступает не тогда, когда останавливается сердце или когда отказывают почки. Смерть наступает тогда, когда из сердца человеческого уходит любовь. Если у человека есть любовь, независимо от того, какой орган отказал, благодать будет жительствовать в нем, потому что он уже перешел от смерти к жизни. Жизнь будет в нем, даже если он на время и вкусил эту смерть, потому что он Бога носил в себе, потому что носил в своем сердце любовь. Мы, православные люди, счастливы тем, что вечность реально может наступить уже здесь, сейчас и среди нас. Если в сердце есть любовь, то там Бог, а значит с Ним и вечность.
В Свое Царство Небесное насильно Бог никого не тянет. Можно сказать, что человеческая душа имеет дверь, но она открывается только с внутренней стороны. Даже Бог открыть и взломать ее не может. Так Он о Себе и говорит: Се, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр.3:20). Господь ждет, чтобы мы свое сердце открыли добровольно и впустили в него Бога, чтобы Он впустил нас в Свое Царство, в которое пропуск только один. Ни партийный билет, ни сберкнижка, ни возраст, ни диплом об образовании, ни национальность — значения иметь не будут. Значение будет иметь одно имя. Имя христианина.
архим. Мелхиседек (Артюхин)