28 октября 2017 года – Димитриевская родительская суббота. Божественную Литургию в храме Преображения Господня г.Спас-Клепики совершил настоятель протоиерей Александр Мельник. По окончании богослужения состоялась панихида по всем от века усопшим православным христианам.
Когда-нибудь наступит время, когда не будет самого времени. Настанет такой миг, когда уже нельзя будет сказать «завтра», когда все наши земные планы остановятся. В этот момент все, что было реальностью, станет мифом. А все, что казалось нереальным мифом, станет для нас реальностью. Поскольку все мы — люди маловерные или сомневающиеся, а то и вообще скептики, то жизнь будущего века кажется нам чем-то из области фантастики, где-нибудь и когда-нибудь и непонятно с кем совершающейся.
Что, собственно, собой представляет человек? Это земля, персть. Поврежденный образ Божий, постоянно удаляющийся от Него и теряющий свое лицо. И кого можно назвать блаженным в подлинном смысле этого слова? Того, кому удалось использовать короткий промежуток этой временной жизни для приобретения вечной жизни в Царствии Небесном. Того, кто понял предназначение этой жизни и провел ее праведно, никого не обижая, не притесняя, храня свою совесть перед Богом и перед людьми, а если и оступился, то раскаялся и принес плод покаяния и в таком состоянии скончался. А в конечном итоге что человек берет с собой в вечность? Только свои добрые дела как бесценное наследство, которое у него уже никто не отнимет.
Православные христиане по опыту знают, что такое молитва и опыт молитвенного делания. Бывают моменты жизненно важные (и не в плане земной жизни — вечной!), когда нужна полнота внутренней концентрации на молитве, чтобы ответ был от Господа. В сегодняшний день мы молились об усопших. Мы совершаем молитву — милостыню ради тех, кому, кроме нас, помочь некому. Они нуждаются, сами себе помочь не могут. Молитва — самая высокая милостыня, жертва, подвиг, который можно сделать. А если всё это усиливается через Причастие Христовых Таин, когда мы соединяемся с Господом, то наша молитва обретает совершенно особую силу.
Всегда нужно помнить о последнем своем часе, чтобы, как только постучит Господь, быть готовыми отворить Ему двери нашего сердца, в котором нет греха. И чтобы час смертный не застал нас внезапно, но восхитил бы нас в небесные обители, где по своей малой вере мы сподобились бы услышать желанный глас Господа нашего: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф.25:34).