Божественная Литургия в день памяти отцов VII Вселенского Собора.

22 октября 2017 года, в день памяти отцов VII Вселенского Собора, Божественную Литургию в храме Преображения Господня г.Спас-Клепики совершил настоятель протоиерей Александр Мельник. По окончании богослужения состоялся водосвятный молебен.

Литургия – это ведь всякий раз повторяющееся чудо превращения умственной веры в жизненную силу. Это слияние многих ручейков в одну реку. Каждый из нас в отдельности вряд ли представляет собой хранителя веры и подвижника. Но собранные вместе вокруг таинства Тела и Крови, мы из бессильных по одиночке превращаемся в силу и единство и уже способны на многое.

Апостол Павел, произнося слова: «Когда вы собираетесь в церковь» (1 Кор. 11: 18), имеет в виду не то, что мы приходим в храм, а то, что мы, прежде разрозненные, в одном духе и в одной вере составляем из себя одно тело. Да и одним и тем же словом названа и Церковь, и Причастие. И то и другое – Тело Христово.

Поэтому и нет у живых членов Тела Христова иных путей поиска ответов, как только через Тело Христово и Кровь Его – то есть через Литургию.

Там, внутри литургии (как ни странно это покажется тем христианам, которые мыслят Евхаристию не как сердце Церкви, а как «одно из таинств»), действительно находятся многие ответы. Заранее эти ответы не произнесешь.  Суть этих ответов в том, что они лично дарятся, даются тому, кто потрудился поставить литургию во главу своей христианской жизни. Такому человеку Бог шепнет на ухо и положит на сердце выход, решение, подсказку, чего бы она ни касалась: детей, работы, выбора жизненного пути, переезда на новое место и т.д.

Пусть одни думают, что власть нас защитит. Пусть другие грезят, что «заграница нам поможет». Пусть третьим на все наплевать, а четвертые, устав от жизни, пусть торопят конец света. Церковь должна решать свои проблемы исходя из своей близости к Господу, в соответствии со своей Богочеловеческой природой.

Как, согласно отеческой формулировке, «закон веры рождает образ молитвы», так и образ жизни должен быть рожден верой и из нее должен черпать силы и направление движения.

 

 

Комментирование запрещено